エコチルひょうご

子どもの健康と環境に関する全国調査エコチル調査
兵庫ユニットセンター

スタッフブログ

2020.02.14

親子料理教室を開催しました❣

2020年2月8日(土)尼崎市女性センター・トレピエにて料理教室を開催いたしました。

はち巻子(若生久美子)先生をお招きし第1部(年中、年少さん向け)、第2部(小学校1年生、2年生向け)の2部制で行い20組の親子にご参加いただきました。

準備してきたエプロンと三角巾、マスクを着けたら準備完了。

材料は酢飯、かつおふりかけ、海苔、チーズスティック、人参(味付けしたものや漬物)を使用し巻きずしで「くまちゃん」を作ります。

まずはくまの顔の部分から。

目の前に置かれた材料を先生の指示通り海苔を切り、ご飯をはかりでわけていきます。戸惑う子供たちに保護者の方が手際よくフォローしながらご飯にかつおをまぶしたり、酢飯、チーズや人参を巻いていくとなんとなくぼんやりくまの顔の形が出来上がってきました。

先生のお手本を見ながら、次は耳の部分も同じように巻いていきます。出来上がった顔パーツと耳パーツをくっつけるとくまの輪郭ができあがりました。

1本の巻きずしを包丁で4つに切り分け最後の仕上げ。

目や口にカットされた海苔を、爪楊枝の先を水で濡らして引っ付きやすくし、お寿司の上に乗せてお顔づくり。

『こうしたらいいんちゃう?』『なんか変なかお~(笑)』『この顔めっちゃかわいい❣』とたくさんの声があちらこちらから聞こえて盛り上がっていました。

笑った顔やウインクした顔など、子どもたちがそれぞれ好きな表情を選んでかわいいくまちゃんデコ巻きずしの出来上がり。

4個の色々な表情のくまちゃんを、笑顔と共に見せてくれました。

最後にできあがったくまちゃんをもってみんなでハイポーズ!!お土産にと持ち帰ったり、その場で1個食べてみたりしましたが、かわいいだけでなく味も美味しいと好評でした。

皆さまからのリクエストにお応えして初めての料理教室を開催し、無事に終了することができてひと安心しております。

今回は申込開始当日に数時間で締切らざるを得ない状況となり、参加を希望してくださったにもかかわらずご参加いただけなかった方々には申し訳なく存じます。

好評のため、来年度も料理教室を検討中ですので機会がございましたら、是非ご参加いただきますようスタッフ一同心からお待ちしております。

STAFF BLOG

年間アーカイブ

みんなのおへや

一覧へ戻る

  • 年別アーカイブ

  • みんなの
    おへや

上へ