エコチルひょうご

子どもの健康と環境に関する全国調査エコチル調査
兵庫ユニットセンター

ファミリーブログリレー

2024.01.15

おせち料理

あんこ さん

毎年私が悩んでいるおせち作りについて、ツラツラ書かせていただきました(笑)

うちは、毎年元旦に2~3品ワンプレートおせちを私が作ってみんなで食べていたのですが…最近作る気力が私になくなってきたので、今年度からは冬休みに家にいる子供達と一緒に作ってみよう!と計画してみました。

でも、問題は子供達があまりおせち料理好きではないこと…

「おせち料理一緒に作らへん?」

「嫌~」「今、忙しい」←今、寝転んでるやん?

筑前煮、栗きんとん、お雑煮、伊達巻と4日間声をかけてみて、唯一、伊達巻だけ一緒に作ってくれました!あー、よかった!

卵わって、はんぺんちぎって、ミキサーのスイッチ押して、天板に生地を流しいれてくれました。

オーブンで生地が焼けるにおいがしてきたら、

「イイにおいがしてきた!」との声!!

今年は、おいしく食べてくれる予感がしたのですが、伊達巻1つ食べたら

「もういらん、あとはお母さん達で食べてな」

私と旦那が、おいしい!と絶賛しながら食べても、祖父母宅(私の実家)に持っていって、おいしいと食べてもらっても…

本当に子供達はその後、おせちを食べなかったです…

またいつかおせちを食べる日が来るかな…

まぁ、実家の母に親子でおせちを作るって計画して作ってえらいやん!と自分のこともほめてもらえたので私的には満足です(笑)

 

一覧へ戻る

  • ライター一覧

  • 年別アーカイブ

  • みんなの
    おへや

上へ