エコチルひょうご

子どもの健康と環境に関する全国調査エコチル調査
兵庫ユニットセンター

ファミリーブログリレー

2022.02.04

☆節分☆

a-sa さん

昨日は節分でしたね~

豆ということで愛媛県の郷土料理、『いぎす』

を作りました😊初めて義母さんのいぎすを食べた時に感動したくらい私は好きです!

子ども達は………………進んで食べる感じではありません。

でも大豆タンパクに海藻のミネラルで
スーパーフード!??と思ってしまうくらいの栄養😁


まずはいぎすを戻し

コトコト鍋にかけ好きな具材に味付けし

中には干ししいたけ・きくらげ・枝豆・海老

が入っていて後は冷蔵庫で固めたらできあがり

醤油をかけて、いただきまーす🎵
愛媛県人ではないので、本番のいぎすとは言えませんが😅
こっちにも いぎす売ってほしいくらい好きです…

いぎすに力が入り、肝心な巻き寿司は購入しちゃいました😂

そして豆巻きの鬼は、はい母です

毎回お面被らなくても鬼だしーとか

今年はゴリラ鬼って言われました笑

もう少し母をいたわってもらえないでしょうか?笑

皆様が無病息災、健康な1年でありますように😊

一覧へ戻る

  • ライター一覧

  • 年別アーカイブ

  • みんなの
    おへや

上へ